fbpx

Ricette di Natale di Giovanna Piccolo

Brownies speziati alla Brigantella

INGREDIENTI:

  • 230 gr di cioccolato fondente
  • 230 di burro
  • 140 gr di farina
  • 20 gr di cacao amaro
  • 240 gr di zucchero semolato
  • 4 uova grandi a temperatura ambiente
  • ½ cucchiaino di lievito per dolci
  • Aroma vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • Buccia grattuggiata di una ararancia piccola
  • 1 cucchiaino di cannella
  • ½ cucchiaino di zenzero
  •  1 barattolo di BRIGANTELLA ALLA NOCCIOLA
  • Perline di zucchero dorate, lamelle di mandorle, decorazioni in zucchero a tema natalizio

PROCEDIMENTO:

sciogliere il cioccolato in piccole scaglie insieme al burro, a fiamma bassa a bagnomaria o al microonde a 350w, fino ad ottenere un composto liquido e liscio ben amalgamato.

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso triplicato di volume (occorreranno circa 6/8 minuti  con le fruste elettriche ad alta velocità).

A parte mescolate insieme farina, cacao,  lievito, sale, la vaniglia, le spezie e la buccia grattuggiata di una piccola arancia non trattata.

Versate a filo il composto di cioccolato nel composto di uova, amalgamando dal basso verso l’alto con una spatola, fino ad ottenere una crema morbida e compatta.

Aggiungete quindi le farine stacciandole in più riprese, mescolate sempre con la spatola delicatamente: l’impasto dovra’ cadere a nastro pesante.

Versate in una teglia quadrata 20X20 foderata di carta da forno, livellate ed infornate a 180° per 30 minuti; importante per un cuore che resta morbido anche dopo la cottura rispettare i tempi  in forno. Trascorso il tempo indicato, se si e’ formata la tipica crosticina aprite e fate la prova dello stecchino per accertarvi del grado di cottura.

Sfornate e lasciate raffreddare completamente; una volta fredda spalmate abbondantemente la torta con la BRIGANTELLA ALLA NOCCIOLA servendovi di una spatola.

Tagliate la torta brownies  in 9/12 quadrotti in base alle dimensioni desiderate e decorate a vostro piacimento con le perline, le foglie di mandorle e le decorazioni natalizie in zucchero.