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Ricette di Natale di Giovanna Piccolo

Ricetta Biscotti Linzer e crostatine di Natale alle tre Brigantella

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:

  • 320 gr di farina 00 debole (170 W)
  • 150 gr di burro freddo da frigorifero
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo intero più 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • aroma vaniglia

INGREDIENTI PER FARCIRE:

  • 1 barattolo di BRIGANTELLA FONDENTE
  • 1 barattolo di BRIGANTELLA AL LATTE
  • 1 barattolo di BRIGANTELLA AL PISTACCHIO
  • zucchero a velo per decorare

Materiale utile:

  • set Linzer tagliabiscotti tema NATALE (in assenza utilizzare delle comuni formine tagliabiscotti)
  • teglia microforata o tappetino in silicone microforato per una ottimale cottura dei biscotti(in assenza si può utilizzare una comune teglia rivestita di carta da forno)
  • teglia con stampini per crostatine e spray staccante(in assenza utilizzare dei pirottini adatti per la cottura in forno)

PROCEDIMENTO:

PASTA FROLLA: unite insieme tutti gli ingredienti in una ciotola capiente, lavorate velocemente con le dita per ottenere un impasto omogeneo e compatto; formate una palla, avvolgetela con carta da cucina trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.

BISCOTTI LINZER: trascorso il tempo di riposo, stendere la frolla con l’aiuto di un mattarello, in uno spessore di circa 3 mm. Utilizzare la base del set Linzer per le forme piene e gli inserti a tema natalizio, per ricavare il cento dei biscotti; le formine piccole ricavate andranno poi cotte a parte in forno statico a 180° per circa 8 minuti per essere utilizzate per la decorazione delle crostatine. Una volta intagliate tutte le forme, eliminare l’eccesso di pasta frolla e disporre i biscotti ben distanziati sulla teglia o nel tappetino microforato senza interporre carta da forno, che dovrà essere invece utilizzata se si sceglie una teglia comune. Infornare a 180° per circa 12/15 minuti in forno statico, trascorso il tempo di cottura , lasciare raffreddare per poi farcire le basi con le creme spalmabili di BRIGANTELLA, polverizzate le basi superiori con i fori centrali con zucchero a velo quindi accoppiate i biscotti. Un accorgimento importante, per un ottimale risultato puramente estetico, lo zucchero a velo sulle basi superiori deve essere utilizzato prima di accoppiare i biscotti Linzer, per ottenere formine piene di crema spalmabile dai contorni ben definiti.

CROSTATINE NATALIZIE: stendete la rimanente pasta frolla in uno spessore di circa 3/4 mm; utilizzate una formina tagliabiscottirotonda del diametro degli stampini della teglia (o dei pirottini di carta); in assenza della formina si può utilizzare un bicchiere di dimensioni adeguate. Intagliate la pasta frolla per realizzare le forme rotonde da apporre sugli stampini della teglia, precedentemente spruzzata con lo spray staccante. Infornate a 180° in forno statico per circa 12/15 minuti, lasciate raffreddare, rimuovere le crostatine dagli stampini e farcitele a piacere con le creme spalmabili di BRIGANTELLA. Ultimate apponendo su ogni crostatina una formina piccola natalizia, che avete ricavato dalla realizzazione dei biscotti Linzer.